Россия 600007 г. Владимир, ул. 16 лет Октября, д. 68А, литер "А", этаж 2, помещение 12
+7 (4922) 53-10-31
info@skb-proton.ru

Оптимизированный HMI является ключом к внедрению SCADA-системы на 41 подстанции в кооперативе

Электрооборудование и низковольтные комплектные устройства: вводно-распределительные устройства и шкафы управления

Один из крупнейших электрических кооперативов в стране, базирующаяся в Берривилле, штат Арканзас, корпорация Carroll Electric Cooperative Corporation, столкнулась с постоянной проблемой эффективного управления своей большой и географически распределенной сетью подстанций. Не имея возможности удаленно контролировать работу подстанции или получать уведомления от удаленного оборудования, их персоналу приходилось выезжать на подстанции по различным вопросам, что приводило к задержке времени реагирования и разрешения проблем.

“Если бы нам пришлось внести изменения или расследовать проблему, нашим линейным рабочим, техникам или инженерам пришлось бы ехать на подстанцию”, – сказал Дэвид Смит, инженер по коммуникациям в Carroll.“Если бы это было отключение, поступали бы звонки клиентов, поскольку мы пытались определить, была ли проблема на подстанции”.

С сетью из 41 подстанции и более чем 10 000 миль линий, обслуживающих более 100 000 счетов в 11 преимущественно сельских округах Арканзаса и Миссури, поездка на подстанцию из домашнего офиса Carroll Electric может занять до полутора часов. Отсутствие возможности удаленного мониторинга и управления мешало миссии кооператива по предоставлению наиболее надежных и доступных услуг своим членам.

“Мы знали, что система SCADA удовлетворит наши потребности в удаленном управлении”, — сказал Смит. “Чего мы хотели, так это централизованного способа контроля мегаватт на подстанцию и силы тока на фидер, чтобы гарантировать, что уровни нагрузки не превышают наших пороговых значений. Эта проблема становится еще более опасной в более холодные зимние месяцы”.

Проведя всесторонний поиск, компания Carroll Electric выбрала систему OrionLX от базирующейся в Пенсильвании компании NovaTech Automation, занимающейся автоматизацией подстанций, которая более 40 лет обслуживает рынок передачи и распределения электроэнергии.

Платформа автоматизации подстанций Orion компании — это процессор связи и автоматизации, который может подключаться практически к любому устройству подстанции по собственному протоколу, выполнять расширенную математику и логику и безопасно представлять исходные или вычисленные данные любому количеству клиентов по их собственному протоколу. Orion может быть интегрирован с любым оборудованием, включая оборудование конкурентов, и часто подключается к микропроцессорным реле, счетчикам, регистраторам событий, самодельным взрывным устройствам и RTU. Затем он подключается к существующей корпоративной сети или системе SCADA.

В этом случае система включает в себя OrionLX RTU на каждой подстанции, которые отправляют данные обратно на главный блок, расположенный в домашнем офисе Carroll Electric.

“У нас было два основных критерия для выбора SCADA, помимо конкретных функциональных требований”, — сказал Смит. “Нам нужна была система, которую нам было бы легко программировать самостоятельно и которая была бы доступной. Мы не хотели быть обремененными текущими сборами за программное обеспечение, лицензию или техническое обслуживание”.

Простота программирования была важна для инженерной команды Carroll Electric как для первоначальной настройки HMI, так и для добавления новых установок в будущем. Сотрудничество началось с пилотного проекта одной подстанции, для которого Новатех предоставил первоначальный HMI.

Система Orion использует веб-технологии с открытым исходным кодом и предварительно настроенные страницы шаблонов для упрощения создания интерактивных экранов SCADA и локального HMI для просмотра данных с подключенных IED и RTU с помощью стандартных веб-браузеров.

Помимо улучшений дизайна интерфейса, интеграция ключевых функций, таких как приложение для оповещения о тревоге, является одной из областей, в которых платформы автоматизации подстанций значительно продвинулись вперед.

Сигнализатор тревоги на платформе NovaTech управляется с помощью того же программного обеспечения веб-сервера. Он включает в себя предварительно настроенные страницы для архивирования данных / записи последовательности событий, оповещения о тревоге, однострочных диаграмм, лицевых панелей самодельных взрывных устройств, экранов управления, сигналов тревоги, отслеживания тенденций и диагностики связи.

“Мы предоставили NovaTech спецификации наших подстанций, и они написали для нас оригинальные файлы master и substation”, — сказал Смит. “С тех пор мы просто модифицировали программу, чтобы она соответствовала каждой последующей подстанции самостоятельно”.

Кэрролл развернул систему Orion на 41 подстанции по одной за раз. Для каждой установки технические специалисты подключают провода, прокладывают кабели Ethernet и настраивают реле в своей диспетчерской, прежде чем команда инженеров настроит и протестирует каждый блок Orion.

“Это действительно было довольно просто”, — сказал Смит. “Поскольку в программе Orion уже были фотографии наших устройств в полевых условиях, нам не составило труда настроить HMI в соответствии с индивидуальными спецификациями каждой новой подстанции”.

Однострочные диаграммы в Orion HMI с первого взгляда показывают состояние всей подстанции. Это позволяет диспетчерской службе Carroll Electric быстро определить, какие фидеры открыты и есть ли проблемы с напряжением. Увеличенные экраны выключателя подачи позволяют просматривать в офисе более подробную информацию, такую как: отключение на землю заблокировано, не включается, максимальная сила тока, коэффициент мощности и токи замыкания.

С момента установки системы SCADA компания Carroll смогла быстрее реагировать на проблемы, что привело к сокращению времени простоя для своих клиентов. Раньше их персоналу приходилось выезжать на подстанцию, когда возникала проблема с фидером или трансформатором. Теперь большинство проблем можно диагностировать удаленно. Во время экстремальных холодов сотрудники будут размещены на различных подстанциях для сбора показаний силы тока в течение дня.

Теперь мониторинг осуществляется из офиса. Инженерная команда удаленно входит в устройства подстанции, чтобы просмотреть настройки, последовательность событий и при необходимости внести изменения. “Наши ежемесячные проверки подстанций гораздо эффективнее”, — сказал Смит. “Мы можем загружать настройки устройства, журналы событий и загружаемые данные из офиса без необходимости посещать наши подстанции [лично]”.

Для получения дополнительной информации о решениях SCADA от NovaTech Automation посетите: www.novatechautomation.com.

Streamlined HMI is Key to 41 Substation Rollout of SCADA System at Co-op